2014년 12월 27일 토요일

총백탕

귤껍질과 대파 뿌리는 예로부터 한방차와 한약재료로 쓰였다.  
그중 대파 뿌리를 끓여 만든 것이 바로 대표적인 노화를 막는 음식 총백탕이다.  
총백탕의 재료인 대파 뿌리에는 알리신 성분이 풍부해 혈액순환을 돕는다. 또 대파 뿌리에는 항산화 성분인 폴리페놀이 잎과 줄기보다 두 배 많다. 폴리페놀은 생체 기능을 활발하게 하는 대표적인 생리활성물질이다.  
뿐만 아니라 총백탕은 몸에서 노화를 일으키고 피로물질을 쌓이게 하는 활성산소를 제거, 노화를 막는 음식으로 손꼽힌다.  
총백탕은 노화를 막는 음식일 뿐만 아니라 노인성 치매나 파킨슨병 등 뇌질환을 예방한다는 연구도 잇따라 발표되고 있다. 
 
총백탕'을 끓이는 방법
대파 다섯 뿌리, 생강 15g을 500cc 의 물에 넣고 강한 불로 300cc 정도가 되도록 달여서 1일 3-4회 복용한다. 단, 대파는 잔뿌리가 달린 것으로 흰 부분(뿌리로 부터 10-15cm)만을 사용하여야 한다.
 

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